Kräuter – Wunder der Natur?

Seit Jahrtausenden werden Kräuter und andere Pflanzen verwendet zum

  • Haltbarmachen von Lebensmitteln
  • Würzen von Speisen
  • Heilen und Lindern von Wunden
  • Schutz vor Erkrankungen
  • Verschönern des Zuhauses

Noch im 19. Jahrhundert aßen die Menschen durchschnittlich 450 verschiedene Pflanzen und Kräuter. Heute kommen wir bestenfalls auf 35 bis 50. Die Aromen und Konservierungsstoffe der Kräuter werden zunehmend durch günstige, künstliche – zum Teil aus Erdöl – hergestellte Zusatzstoffe ersetzt. Ungesunde Nahrungs- und Genussmittel werden immer zahlreicher und aufdringlicher angeboten. Lebensmittel, die wir aber für unsere Gesundheit notwendig brauchen, werden immer weniger. Heilkräuter, genannt “Unkraut”, werden durch Unkrautvernichter und Kunstdünger immer mehr ausgerottet. Die Wirkstoffe (Fermente) dieser Pflanzen sind aber wichtige Ordnungskräfte für unsere Gesundheit.

3

Naturgärten

2

Kräuterpädagoginnen

1

Vision

Menschen wieder mit der Natur vertraut zu machen.